Donnerstag, 18. Januar 2018
Bild: Deutscher Wetterdienst (www.dwd.de)

Warnung des Deutschen Wetterdienstes vor orkanartigen Böen

Der Deutsche Wetterdienst warnt aktuell vor orkanartigen Böen mit Geschwindigkeiten von bis zu 110km/h aus westlicher Richtung. Diese amtliche Warnung gilt von 16 Uhr bis in die frühen Morgenstunden. An einigen Stellen kann es auch zu Orkanböen mit einer Windgeschwindigkeit von bis zu 120km/h kommen.

Achten Sie besonders auf herabstürzende Äste, Dachziegel oder Gegenstände. Schließen Sie alle Fenster und Türen. Sichern Sie Gegenstände im Freien. Halten Sie insbesondere Abstand von Gebäuden, Bäumen, Gerüsten und Hochspannungsleitungen. Vermeiden Sie möglichst den Aufenthalt im Freien

Quelle: Deutscher Wetterdienst (www.dwd.de)

Mittwoch, 17. Januar 2018
Kinderwagen

Entdeckungsreise mit Kinderwagen - 100 historische Modelle noch bis 25. Februar im Stadtmuseum

Herzerwärmendes für die dunkle Jahreszeit: Im Stadtmuseum Meißen können Groß und Klein derzeit eine ganz besondere Zeitreise erleben. Die Ausstellung „Kinder in Fahrt“ zeigt 100 Kinderwagen aus den vergangenen Jahrhunderten. Sie dürfen bestaunt und teilweise sogar selbst gefahren werden.
Mittwoch, 17. Januar 2018

Immer in Bewegung - Das sind die Ehrenamtspreisträger 2017

Entschlossen, einsatzfreudig und engagiert: Ohne seine vielen Ehrenamtlichen könnte Meißen wohl kaum große Sprünge machen. Sie stellen etwas auf die Beine, begeistern die Menschen und sagen niemals „Nein“, wenn andere Hilfe brauchen. Man trifft sie in den Vereinen und Jugendclubs, in Altenheimen, Kindergärten und Rettungswachen, auf den Märkten und in den Museen…
Montag, 15. Januar 2018
Ampel

Ampeln umgerüstet - Freie Fahrt zwischen Elbtalbrücke und Hafenstraße

Wer von der Elbtalbrücke kommt und in Richtung Hafenstraße fahren will, der kann sich künftig an einer eigenen Linksabbiegerampel orientieren. Die jetzt umgesetzte Nachrüstung ist Teil des Verkehrskonzeptes der Stadt Meißen. Dadurch entfällt künftig der unfallträchtige Konflikt mit dem Gegenverkehr aus Richtung Goethestraße.
Montag, 15. Januar 2018
Messe in Wien

Meißen präsentiert sich auf der Reisemesse in Wien

Österreich gehört zu den wichtigsten Quellmärkten für den Tourismus im Sächsischen Elbland. Aus dem Grund ist die Teilnahme an Österreichs größter Reisemesse zum festen Termin im Kalender des Amtes für Stadtmarketing, Tourismus und Kultur geworden. Vom 11. bis 14. Januar präsentierte die Porzellan- und Weinstadt ihre touristischen und kulturellen Angebote in Messehalle A.
Dienstag, 9. Januar 2018

Sternsinger sammeln für den guten Zweck

Mit dem Kreidezeichen „20*C+M+B+18“ bringen die Sternsinger, beginnend am Dreikönigstag (6.1.), in den Gewändern der Heiligen Drei Könige Anfang des Jahres den Segen „Christus segne dieses Haus“ zu den Menschen. Am Dienstag den 9. Januar machten die Sternsinger des Franziskus Kinderhauses Oberbürgermeister Olaf Raschke im Rathaus ihre musikalische Aufwartung. Verbunden mit dem Segen erging ein Spendenaufruf, der dieses Jahr einer Vereinigung in Indien zugutekommen soll, die sich aktiv gegen Kinderarbeit wendet und Bildungsprojekte unterstützt.
Donnerstag, 4. Januar 2018
Gartenstraße

Bauarbeiten im Bereich Gartenstraße

Am Montag den 8. Januar 2018 beginnt im Bereich Gartenstraße von der Großenhainer Straße bis zur August-Bebel-Straße die Erneuerung der Stromversorgungs-Trassen (Zwei-Systeme-Mittelspannung) durch die Meißner Stadtwerke GmbH. Anschließend wird der stadtseitige Fußweg im Auftrag der Stadt Meißen instandgesetzt, es werden die Bordsteine gerichtet und Betonpflaster eingebaut.
Dienstag, 2. Januar 2018
Littlebird

Portal „Little Bird“ bietet ab sofort Überblick über freie Kitaplätze

Ab sofort werden auf dem Portal Little Bird unter https://portal.little-bird.de/Suche/Meißen mithilfe einer interaktiven Karte alle freien Betreuungsplätze zu den angegebenen Suchkriterien angezeigt. Bereits seit April 2017 können die Meißner Eltern ihre Kinder per Online-Verfahren über das Portal für einen Betreuungsplatz in einer Kindertageseinrichtung oder bei einer Kindertagespflegeperson anmelden.
Dienstag, 2. Januar 2018
Aufzug

Umbaumaßnahmen am Aufzug starten im Frühjahr - Baubeginn für Mitte März geplant

Im Februar 2017 hatte sich der Meißner Stadtrat dafür ausgesprochen, Umbauarbeiten am Aufzug Burgberg vorzunehmen, um die Betriebssicherheit dauerhaft zu steigern. Dieser Umbau wird nun bald in Angriff genommen. Nach umfassenden Planungen und Abstimmungen mit den Denkmalbehörden legte Architekt Dr. Knut Hauswald im November 2017 eine nachhaltige Lösung vor. Die Stadträte entschieden mehrheitlich für die Variante, mit der künftig Störungen vermieden werden können und gaben die Mittel zur Finanzierung des Umbaus frei.
Donnerstag, 21. Dezember 2017
Kulturkalender für das erste Halbjahr 2018 erschienen

Der Kulturkalender für das erste Halbjahr 2018 ist mit einer Auflage von insgesamt 22.000 Stück erschienen. Er wird in den nächsten Tagen an alle Meißner Haushalte verteilt.

Wer bislang noch keinen Kulturkalender im Briefkasten hatte, der bekommt ab Januar sein Exemplar auch in der Tourist-Info, dem Bürgerbüro und vielen Kultureinrichtungen in Meißen.

Katharina Reso
Büro des Oberbürgermeisters