Freitag, 21. Juli 2017
Poststufen

Poststufen wieder begehbar

Am 22. Mai 2017 hatte die Stadt den beliebten Durchgang zwischen Obergasse und Neumarkt wegen baulicher Mängel sperren müssen. Nach nur vierwöchiger Bauzeit sind die Poststufen nun erneuert und können wieder von Passanten begangen werden.Während dieser Zeit wurde die Treppenanlage zurück- und anschließend wiederaufgebaut sowie die Zuwegung rekonstruiert.
Donnerstag, 20. Juli 2017
Neue Ruheinseln im Stadtwald.

Ruheinseln, Straßenbahnen und Ritter im Stadtwald

Großzügige Bänke laden zur gemütlichen Rast mit Kind und Kegel, ein Tisch bietet Abstellmöglichkeiten für mitgebrachte Speisen und eine Überdachung sorgt für den Wetterschutz beim Sommerschauer. Im Stadtwald sind zwei neue Sitzgruppen entstanden, eine weitere wartet am Bennoteich im Heiligen Grund auf erschöpfte Wanderer und Spaziergänger.
Mittwoch, 19. Juli 2017
Pylon

Porzellanbaum sprengt Beton - Gewinnerprojekt des Wettbewerbs „Kunst im öffentlichen Raum“ fertiggestellt

Mit kräftig-grünem Blattwerk und Stamm und Ästen in weiß scheint das Gebilde das graue Mauerwerk zu durchbrechen, um direkt in Richtung Himmel zu wachsen. Auch einige bunte Vögel haben sich bereits eingenistet. Der Entwurf des Graffitikünstlers Frank Schäfer ziert jetzt den Pylon an der Altstadtbrücke.
Dienstag, 18. Juli 2017
Druckerpresse

Drucken wie zu Zeiten der Reformation - Stadtmuseum zeigt historische Handdruckpresse

Besucher der Ausstellung „Luther, Lieder und Kanzlei“ können bis zum 15. August eine historische Handdruckpresse in Aktion erleben und sogar selbst bedienen. Die Leihgabe der Sächsischen Hauptbibelgesellschaft ist erneut in Meißen zu sehen, nachdem der Nachbau aus dem 16. Jahrhundert bereits im April große und kleine Gäste begeistert hatte. Wer also ausprobieren möchte, wie vor 500 Jahren die Buchstaben aufs Papier kamen, sollte sich schnell auf den Weg ins Stadtmuseum am Heinrichsplatz machen.
Montag, 17. Juli 2017
Nicolaisteg

Bau an der Nicolaibrücke - Stadt investiert weiter in Hochwasserschutz

Die bereits in der vergangenen Woche begonnenen Arbeiten an der Nicolaibrücke gehen gut voran. So konnte am 13. Juli die Brückenkonstruktion mithilfe eines Kranes in 6 Stunden von ihrem ehemaligen Standort abtransportiert werden. Ziel der Arbeiten ist es, das Hochwasserschutzniveau HQ 100 zu erreichen und die Durchfahrtshöhe für die Gewässerunterhaltung zu gewährleisten.
Mittwoch, 12. Juli 2017
Frisches Obst und Gemüse auf dem Meißner Grünmarkt.

Meißner Grünmarkt meets Fanta

Für alle Fans gesunder Ernährung lädt am Samstag, dem 15. Juli wieder der Meißner Grünmarkt von 9 bis 13 Uhr in die Altstadt ein. Einheimische und Touristen erwartet ein vielfältiges Angebot an Obst und Gemüse, Metzgerei- und Backwaren, Fisch, Wein, Honig, Pfefferkuchen und anderen Leckereien. Natürlich haben die Markthändler auch eine große Auswahl frischer Blumen und Pflanzen dabei.
Montag, 10. Juli 2017
Panoramaaufzug am Burgberg

Wartungsarbeiten am Burgbergaufzug

Am Mittwoch, 12. Juli 2017 wird am Panoramaaufzug in Meißen in der Zeit von 7 bis 10 Uhr eine planmäßige Wartung durchgeführt.

Von 8 bis 10 Uhr verkehrt von der Tal- zur Bergstation und zurück ein Shuttlebus.

Freitag, 7. Juli 2017
Der Oberbürgermeister übergab zwei Ehrenpatenschaften an Meißner Familien.

Ehrenpatenschaft des Bundespräsidenten für zwei Meißner Familien

Thoren Sagaßer und Dario Fabrizio Michler haben einen bekannten Paten: Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier. Er übernahm die Ehrenpatenschaft für die beiden 2017 in Meißen geborenen Kinder.
Dienstag, 4. Juli 2017
Neuer Taxistand an den Neumarkt Arkaden in Betrieb genommen.

Neuer Taxistand an den Neumarkt Arkaden

Zentral gelegen am S-Bahn-Haltepunkt Meißen Altstadt gibt es seit heute einen neuen Taxihalt an den Neumarkt Arkaden. Die Einrichtung war für Händler und Meißner Bürger ein wichtiges Anliegen.

Zur offiziellen Inbetriebnahme des Taxistandes gemeinsam mit Wirtschaftsförderer Martin Schuster, dem Geschäftsführer der Funktaxi Meißen GmbH, Sandy Kretzschmann war auch Willy Koch in Vertretung des Eigentümers der Neumarkt Arkaden dabei.

Montag, 3. Juli 2017
Baustart für neues Beratungs- und Begegnungszentrum der Caritas am Ludwig-Richter-Berg

Baustart für neues Beratungs- und Begegnungszentrum

Der Caritasverband für das Dekanat Meißen e.V. hat mit den Arbeiten am geplanten Beratungs- und Begegnungszentrum in Meißen begonnen. Mit dem Umbau und der Sanierung der Ludwig-Richter-Straße 1 kann in der Stadt Meißen ein Altgebäude erhalten und an einer zentralen Stelle das Stadtbild aufgewertet werden. Zugleich werden die Bürger der Stadt Meißen und der Umgebung verbesserte soziale Angebote und optimale Bedingungen für das ehrenamtliche Engagement gewinnen.

Katharina Reso
Büro des Oberbürgermeisters