Montag, 20. November 2017
Bibo

Weihnachtsbastelei für Kinder in der Stadtbibliothek - Kreativer Start in den Advent

Die Lebkuchen warten schon in den Supermarktregalen, die Weihnachtsmärkte werden aufgebaut – der Advent steht eindeutig direkt vor der Tür. Die Stadtbibliothek lädt deshalb junge Besucher zur fröhlichen vorweihnachtlichen Bastelei ein.
Montag, 20. November 2017
Romantik

Meißen drittromantischste Stadt Deutschlands

Die englischsprachige Newsplattform "The Local" kürte Meißen jetzt zur drittromantischsten Stadt in Deutschland. Lediglich Bamberg und das Städtchen Monschau in der Eiffel zogen in dem Ranking an der Porzellan- und Weinstadt vorbei. In der Begründung heißt es unter anderem mit ihrer roten Dächerlandschaft würde die Stadt an Prag erinnern.
Donnerstag, 16. November 2017
Theaterplatz

Bauarbeiten am Theaterplatz - Vorletzter Bauabschnitt startet

In den kommenden Tagen beginnen die Arbeiten am vorletzten Bauabschnitt auf dem Theaterplatz. Auf die Autofahrer kommt deshalb noch einmal eine neue Regelung zu. Voraussichtlich ab Sonnabend, den 18. November 2017 wird der Fahrverkehr vom Parkplatz "Sägewerk" bis zum Theaterplatz geöffnet.
Donnerstag, 16. November 2017
Bild Tresor

Ein Schwergewicht am Haken - Tresor zieht in das neue Stadtarchiv

Beim Umzug des Stadtarchivs wurde heute die buchstäblich „schwerste“ Hürde genommen. Der große Tresor wanderte aus dem Kleinmarkt 5 an seinen neuen Standort im ersten Obergeschoss der gegenüberliegen Roten Schule.
Mittwoch, 15. November 2017
Gruppenbild

Schenkung historischer Unikate - Claus Siegel aus Leipzig übergab Pokal und Ehrenurkunden

Im Beisein von Oberbürgermeister Olaf Raschke und einer Abordnung des Meißner Schützenvereins übergab Claus Siegel (Leipzig) historische Dokumente und einen Pokal aus seiner Privatsammlung an den Meißner Schützenverein.
Mittwoch, 15. November 2017
Ratgeber

Neuer Seniorenratgeber erschienen

Mit der nunmehr sechsten Auflage des Seniorenratgebers ist jetzt ein aktueller Leitfaden durch die vielseitigen Beratungs-, Hilfs- und Freizeitmöglichkeiten für Senioren in Meißen erschienen. Die Broschüre mit einer Auflage von 5000 Stück liegt ab sofort in den Verwaltungsstellen der Stadt Meißen und des Landkreises Meißen sowie ab 1. Januar 2018 in zahlreichen Alten- und Pflegeeinrichtungen aus.
Dienstag, 14. November 2017
Gruppenbild

Meißen wird Präventionsstadt - Mehr Sport und Gesundheit für die Meißner

Am 14. November beginnt die Zusammenarbeit der Stadtverwaltung Meißen mit dem Unternehmen Laurenz Sports und der BARMER, um Bewegungs-, Gesundheits- und Präventionsprojekte noch besser zu implementieren. Die Kooperation sieht eine enge Zusammenarbeit der Stadtverwaltung mit den Sportnetzwerk-Koordinatoren der Firma Laurenz Sports und der Barmer vor.
Montag, 13. November 2017
Kirchsteig

Schadensbeseitigung am Kirchsteigbach - Beginn der Sanierungsarbeiten in der 48. Kalenderwoche

Der Kirchsteigbach (Gainitzbach) sowie die im Gewässer befindlichen Anlagen wurden im Zuge der letzten Hochwasserereignisse durch Geröllmassen, Geschiebe und Einstau stark beschädigt. Mit der Realisierung der bereits erfolgten Maßnahmen zur Hochwasserschadensbeseitigung (z.B. Errichtung von Hochwasserrückhaltebecken 2 im Oberlauf sowie der Ersatz der Durchlässe durch Furten) im Jahr 2015 konnte die Abflusscharakteristik des Gewässerlaufs im Stadtwald erheblich verbessert werden.
Mittwoch, 8. November 2017
Bürgermeister und Bauhofleiter vor den Räumfahrzeugen

Der Winter kann kommen - Städtischer Bauhof informiert über den Winterdienst

Der Bereitschaftsdienst des Bauhofes beginnt am 10. November 2017 und endet im Normalfall am 16. März 2018. Selbstverständlich sind die Einsatzfahrzeuge auch auf früher eintretende winterliche Bedingungen vorbereitet. Für den letztgenannten Fall sind von 4 bis 20 Uhr zwei Fahrzeuge vom Typ Unimog und zwei Multicars im Einsatz.
Dienstag, 7. November 2017
Weihnacht

Märchenhafter Advent in der Porzellan- und Weinstadt - Am 27. November beginnt die Meißner Weihnacht

Wenn sich das historische Rathaus in einen riesigen Adventskalender verwandelt und der Duft von Glühwein, Süßigkeiten und Gebratenem durch die schmalen Gassen der Altstadt zieht, wenn weihnachtliche Klänge auf der Bühne erschallen und an allen Ecken musiziert, gebastelt und gewerkelt wird – dann ist Meißner Weihnacht.

Katharina Reso
Büro des Oberbürgermeisters