Freitag, 21. April 2017
Goldberg

Preisträgerkonzert Szymon Goldberg Award - Violinen-Nachwuchstalente begeistern am 23. April im Rathaus

Am Sonntag, dem 23. April, 11 Uhr lädt die Internationale Musikakademie Meißen alle Freunde der Violinenmusik zum Preisträgerkonzert des 9. Szymon Goldberg Award in den historischen Ratssaal des Meißner Rathauses ein. Zu hören sind junge Ausnahmetalente mit Werken klassischer und zeitgenössischer, die Bezug auf das Wirken des berühmten Namensgebers nehmen.

Donnerstag, 20. April 2017
Nikolaikirche

Aktionstag in der Nikolaikirche - Porzellan erleben

Die Ev.-Luth. Kirchgemeinde St. Afra Meißen und der Tourismusverein Meißen laden am Samstag, den 22. April 2017, 10 bis 17 Uhr zu einem Aktionstag in die St. Nikolaikirche ein, die zu einer der ältesten Kirchen Meißens zählt. Erleben Sie die einzigartigen Temperamalereien, die um 1250 entstanden sind und sehen Sie, die lebensgroßen Porzellanplastiken aus Meissener Porzellan®. Kostenlose Führungen finden ab 11.30 Uhr jeweils zur halben Stunde statt. Führungen für Familien starten um 11.30 Uhr, 13.30 Uhr und 14.30 Uhr.

Mittwoch, 19. April 2017
Stadtführer testen die neue "Meißner Genusswanderung"

Start der „Meißner Genusswanderung“

Entdeckungstour durch die linkselbischen Weinberge

Erlebnisse und Ausflüge rund um die Themen Genuss und Aktivität stehen bei Touristen wie bei Einheimischen hoch im Kurs.  Bereits seit 2012 lädt die Tourist-Information deshalb ihre Gäste zu einer „Kulinarischen Weinbergstour“ im Meißner Spaargebirge ein. Viele sind seitdem begeistert mitgewandert.

Mittwoch, 19. April 2017
Meißner Grünmarkt

Meißner Grünmarkt - Gesundes einkaufen und Gesundes gewinnen

Am Samstag, dem 22. April lädt der Meißner Grünmarkt wieder von 9 bis 13 Uhr in die Altstadt zum Einkaufen, Genießen, Ausprobieren, Bummeln und diese Mal auch zum Gewinnen ein.
Donnerstag, 13. April 2017
Stadtgaertnerei

Aufgebaut statt ausgebrannt - Stadtgärtnerei in neuem Glanz

Nach rund einem Jahr Bauzeit ist der Umbau der Stadtgärtnerei in der Wiesengasse geschafft. Das Gebäude wurde bei dem Hochwasserereignis 2013 schwer beschädigt. Zu allem Übel folgte auch noch ein Brand, der dem Haus „den Rest“ gab. Nun sind die umfassenden Sanierungsmaßnahmen abgeschlossen. Vor allem soziale Anliegen sollen hier künftig Platz finden. Neben der Stadtgärtnerei des Bauhofs wird die Stiftung Soziale Projekte verschiedene Räume nutzen und auch Streetworkerin Aliki Reyes kann in Kürze ein eigenes Büro in dem Gebäude beziehen.

Mittwoch, 12. April 2017
Wiedereinstieg

Infoveranstaltung für Berufsrückkehrer - Wiedereinstieg nach einer Familienphase

Meist sind es noch die Frauen, die ihre Erwerbstätigkeit länger unterbrechen, um Kinder zu betreuen oder Angehörige zu pflegen. Doch auch immer mehr Männer nehmen mittlerweile längere Familienzeiten in Anspruch. Kümmert sich dann nach einiger Zeit eine Kindertagesstätte um den Nachwuchs oder ist eine Betreuungslösung für die Eltern gefunden, wollen viele Erwerbstätige gerne wieder in den Beruf starten. Die Diskussion um fehlende Fachkräfte zeigt, dass diese Wiedereinsteiger auf dem Arbeitsmarkt unentbehrlich sind.

Dienstag, 11. April 2017
Buergerbuero

Schließtag zu Ostern in Bürgerbüro und Stadtbibliothek

Am Samstag nach Karfreitag, dem 15. April, bleiben Bürgerbüro und Stadtbibliothek geschlossen. In der Woche nach Ostern sind die Mitarbeiterinnen wieder zu den gewohnten Zeiten für die Bürger da.

Montag, 10. April 2017
Trauercafe

Verlust gemeinsam bewältigen - Neustart für Trauercafé in Meißen

Zum Leben gehört der Tod. Trotzdem trifft es einen oft unvermittelt und mit aller Härte, wenn ein Verwandter, Freund oder Kollege plötzlich verstirbt. Mit dem Trauercafé soll es ab dem 19. April 2017 in Meißen ein Angebot geben, um einen solchen Verlust zu verarbeiten. Die Trauerbegleiterinnen Roswitha Bickhardt, Elke Haubold und Sibylle Albrecht werden Betroffenen immer am dritten Mittwoch im Monat mit Gesprächen, Rat und Trost zur Seite stehen.

Donnerstag, 6. April 2017
Lennepreis

Zukunftsvisionen für das Triebischtal - Ausstellung zum Peter-Joseph-Lenné-Preis ab 7. April im Rathaus

Im Rathaus Meißen sind ab morgen spannende Zukunftsvisionen fürs Triebischtal zu sehen. Der Peter-Joseph-Lenné-Preis des Landes Berlin gilt als weltweit größter Ideen-Wettbewerb für den Nachwuchs in der Freiraumplanung. Dank der Initiative des Meißner Kulturvereins war Meißen diesmal Teil des Wettbewerbs.

Mittwoch, 5. April 2017
Gruenmarkt

Von Büffeln, Vitaminbomben und Ostereiern - Grünmarkt mit ungewohnten Gaumenfreuden und Bastelspaß

Zum dritten Mal in dieser Saison lädt am Samstag, dem 8. April der Meißner Grünmarkt in die Altstadt ein. Von 9 bis 13 Uhr können Meißner und Touristen in das bunte Markttreiben eintauchen.Stammgäste und Grünmarkt-Neulinge dürfen sich diesmal auf ein weiteres spezielles Angebot freuen. Neben klassischen Metzgereiwaren von Schwein, Rind und Geflügel sowie Fleischwaren vom Wild, bietet die Landfleischerei „Schradenfrucht Grödern“ am Samstag erstmalig Fleisch- und Wurstwaren vom Wasserbüffel an.

Katharina Reso

Büro des Oberbürgermeisters