Mittwoch, 24. Mai 2017
Coelln

Stadtteilgespräch in Meißen-Cölln - Oberbürgermeister lädt in die Johannesschule ein

Die Neugestaltung des Bahnhofsvorplatzes, der geplante Ausbau der Dresdner Straße mit Fuß- und Radwegen und der Neubau am Landratsamt: Zu diesen und vielen weiteren Themen rund um das Leben und Baugeschehen in Meißen-Cölln will Oberbürgermeister Olaf Raschke am 29. Mai 2017 mit Anwohnern, Vereinen und Gewerbetreibenden ins Gespräch kommen.

Dienstag, 23. Mai 2017
Buergerbuero

Schließtage in Bürgerbüro und Stadtbibliothek - Brückentage nach Himmelfahrt

Am Freitag und Samstag nach Himmelfahrt, dem 26. und 27. Mai 2017 bleiben Bürgerbüro und Stadtbibliothek geschlossen. Ab Montag, dem 29. Mai sind dann die Mitarbeiterinnen im Bürgerbüro auf der Burgstraße 32 wieder wie gewohnt für die Meißner da:

Freitag, 19. Mai 2017
bruecke

Instandsetzung Fußgängerbrücke - Einschränkungen zwischen Neumarkt und Neugasse

Vom 22. Mai 2017 bis einschließlich 28. Juni 2017 soll die Fußgängerbrücke Neumarkt - Neugasse instandgesetzt werden. Bis zum 31. Juni erfolgt außerdem der Bau einer provisorischen Fußgängerrampe von der Neugasse 19 zur Brücke. In diesem Zeitraum kann es zu Einschränkungen und Behinderungen bei der Nutzung der Fußgängerbrücke kommen.

Freitag, 19. Mai 2017
Theaterplatz

Bericht aus dem Bauausschuss - Baufortschritt am Theaterplatz, Fußwegbau in Cölln und ein Klosterhof für Meißen

Am Theaterplatz gehen die Bauarbeiten gut voran. So sind auf dem ersten Bauabschnitt an der Leipziger Straße 8 bis 17 bereits Versorgungsleitungen verlegt, Drainasphalt aufgebracht und Baumquartiere eingesetzt. Derzeit werden die Gehwegplatten aus Granit verlegt, danach folgt die Pflasterung des Bereiches mit dem historischen Altstadtpflaster. Am Schlossberg sind die Pflasterarbeiten und der Straßenbau bis zur Kreuzung Baderberg voraussichtlich am 24. Mai geschafft. Dort ist momentan noch die Durchfahrt gesperrt. Nach dem Feiertag geht es ab 29. Mai dann am vorderen Abschnitt der Leipziger Straße auf Höhe des Café Wehnert weiter, so dass die Einfahrt in die Lorenzgasse vom Theaterplatz aus nicht mehr möglich ist.

Donnerstag, 18. Mai 2017
Toepfer

Grünmarkt trifft Töpfermarkt - Doppeltes Einkaufsvergnügen am Wochenende in Meißen

Am Samstag, dem 20. Mai lädt der Meißner Grünmarkt wieder in die Altstadt ein. Von 9 bis 13 Uhr können Meißner und Touristen das bunte Markttreiben genießen. Am 20. und 21. Mai lockt außerdem einer der schönsten Töpfermärkte Sachsens nach Meißen - ein lohnendes Ausflugsziel für alle Keramikfans.

Mittwoch, 17. Mai 2017
Museumstag

Internationaler Museumstag 2017 - Auf Luthers Spuren im Stadtmuseum Meißen

Der Internationale Museumstag am 21. Mai 2017 steht in diesem Jahr weltweit unter dem Motto „Spurensuche. Mut zur Verantwortung“. Das Stadtmuseum Meißen bietet dazu passend in der neuen Sonderausstellung „Luther, Lieder und Kanzlei – Meißen im 16. und 17. Jahrhundert.“ die Möglichkeit bei einer besonderen Erkundungstour selbst aktiv zu werden. Eingeladen sind große und kleine Neugierige, die sich gern einmal spielerisch durchs Museum bewegen wollen.

Dienstag, 16. Mai 2017
Literaturfest 2017

i-Marke für Tourist-Information

Bestnoten für Freundlichkeit und Service

2013 wurde die Tourist-Information Meißen zum ersten Mal vom Deutschen Tourismusverband als geprüfte Tourist-Information zertifiziert.

Montag, 15. Mai 2017
Sperrung Schloßberg

Aktuelle Straßensperrungen im Stadtgebiet

Sperrung Schloßberg
Im Zuge der Bauarbeiten auf dem Theaterplatz ist der Schloßberg (von Schloßberg 9 bis Höhe Amtsstufen) vom 15. bis 24. Mai 2017 voll gesperrt. Die Kreuzung ist nur als Sackgasse vom Hohlweg aus zu erreichen.
Mittwoch, 10. Mai 2017
Spendenlauf

Sprinten für den guten Zweck - Afraner starten am Samstag zum Meißner Spendenlauf

Anfeuern erwünscht! Am kommenden Samstag findet in Meißen zum neunten Mal der Spendenlauf der Schüler des Sankt-Afra-Gymnasiums statt. Schirmherr ist Oberbürgermeister Olaf Raschke. Das Prinzip ist einfach: am 13. Mai 2017 finden sich alle Läufer auf dem Meißner Heinrichsplatz ein. Nach dem Startschuss um 13.30 Uhr versuchen sie innerhalb einer Stunde so viele Runden zu laufen, wie möglich.

Mittwoch, 10. Mai 2017
Versteigerung

Alte Fahrräder finden viele neue Besitzer - Über 1000 Euro boten die Meißner für den guten Zweck

Fahrräder sammeln, sortieren, fotografieren, reinigen lassen – Stadtmarketingchef Christian Friedel ist in den letzten Wochen zum echten Radexperten geworden. Der Aufwand hat sich gelohnt: „Sage und schreibe 1037 Euro sind bei der Auktion am Wochenende zusammengekommen“, so Friedel. 28 Fahrräder und andere Gefährte wie Dreiräder kamen dabei unter den Hammer.

Katharina Reso

Büro des Oberbürgermeisters