Freitag, 24. März 2017
Grünmarkt

Frischefans und Regionalshopper aufgepasst...

Von 9 bis 13 Uhr findet morgen wieder der Meißner Grünmarkt statt. Angeboten wird eine große Auswahl an Nahrungs- und Genussmittel, Obst und Gemüse, Blumen und vieles mehr. Regional und frisch lautet dabei die Devise.

Es sind auch wieder viele neue Anbieter dabei. Vorbeikommen lohnt sich.

Dienstag, 21. März 2017
Freitreppe

Schmuckstück nach historischem Vorbild - Neue Freitreppe für die Rote Schule

Der Schulplatz ist bald um eine architektonische Schönheit reicher. Im Zuge ihres Umbaus zum Archiv- und Verwaltungsbau erhält die Rote Schule eine neue Freitreppe. Ende letzten Jahres musste die marode alte Treppe daran glauben. Anstelle der doppelt zweiläufigen Treppe entsteht nun eine einläufige Variante. Sie orientiert sich an dem Original, wie es einst an dem, von Schinkel-Schüler Carl August Schramm entworfenen, Schulgebäude zu finden war. Durch die wieder hergestellte einläufige Form gewinnt der Schulpatz Raum von mehr als 2 Metern Tiefe.

Dienstag, 21. März 2017
web

Meißen putzt sich raus - Großreinemachen in der Porzellan- und Weinstadt

Der Frühling hat nun auch offiziell begonnen. Neben den ersten Blüten rückt allerdings nach einem langen Winter oft auch so manche Dreckecke wieder ins Blickfeld. Damit die Frühlingsstimmung in Meißen nicht durch Müll- und Unrat auf den Elbwiesen, am Triebischufer und im Stadtgebiet getrübt wird, startet die Stadt gemeinsam mit engagierten Bürgern wieder die Aktion "Meißen putzt sich raus".

Montag, 20. März 2017
Bild_Presse_Advent

Adventslotterie der Meißner Weihnacht - Erlös geht an gemeinnützige Zwecke

Für viele Besucher der Meißner Weihnacht ist die Teilnahme an der jährlichen Adventslotterie ein Muss. Die Einnahmen aus der beliebten Aktion kommen wie immer einem gemeinnützigen Zweck zugute. Insgesamt kamen diesmal 4490 Euro zusammen, davon gehen 1000 Euro an die Stiftung Lichtblick, den übrigen Betrag teilen sich der Kinder- und Jugendtreff Schmales Haus und der Museum unterwegs Meißen e. V., die damit jeweils 1745 Euro erhielten.

Freitag, 17. März 2017
Pflanzung

Bunte Frühlingsboten - Bauhof startet Bepflanzung in Meißen

Kleine Stiefmütterchen recken wieder allenthalben die Köpfe aus der Erde. 1500 Stück dieser blumigen Farbtupfer hat der Bauhof der Stadt Meißen bei der Gärtnerei König in Oberau gekauft und in dieser Woche mit der Pflanzung begonnen. 50 Pflanzkübel im Stadtgebiet werden bestückt, davon 35 in der Altstadt, sechs am Elbkai und neun Stück im rechtselbischen Bereich der Stadt. Außerdem werden markante Parkflächen, wie am Kändlerbrunnen, Parkplatz Elbstraße und Beyerleinplatz mit Stiefmütterchen bepflanzt.

Freitag, 17. März 2017
Athletikhalle

Startschuss für die neue Athletikhalle - Am Heiligen Grund haben erste Abbrucharbeiten begonnen

Gute Nachrichten für den Meißner Sport. Zu der 2013 neu eröffneten Sporthalle und der vom Verein Aikido Dojo Meissen e.V. selbst finanzierten Aikidohalle soll nun ein weiteres modernes Objekt auf dem Gelände an der Goethestraße hinzukommen. Dazu wird die ehemalige Schwimmhalle im Sportkomplex Heiliger Grund 2017 als Athletikhalle umgebaut. Sie soll nach der Fertigstellung unter anderem den Sportlern vom Athletikclub Meißen neue Trainings- und Wettkampfmöglichkeiten bieten.

Mittwoch, 15. März 2017

Ausbau der S177 am Plossen - Bürger können sich noch bis 27. März zu Plänen informieren

Das Landesamt für Straßenbau und Verkehr, Niederlassung Meißen, hat für das Verkehrsbauvorhaben „S 177, Ausbau in Meißen, Abschnitt 1.1 Plossenaufstieg“ bei der Landesdirektion Sachsen die Ausführung des Planfeststellungsverfahrens beantragt. Den Plan mit Zeichnungen und Erläuterungen können Anlieger und interessierte Bürger noch bis einschließlich 27. März 2017 in der Stadtbibliothek Meißen einsehen.

Mittwoch, 15. März 2017
gastro

Kulinarisches aus der Porzellan- und Weinstadt - Neuer Gastronomieführer für Meißen entsteht

Derzeit bereitet das Amt für Stadtmarketing, Tourismus und Kultur die Neuauflage des Gastronomieführers für die Stadt Meißen vor. Noch bis zum 31. März 2017 können sich interessierte Gastronomiebetriebe bei der Tourist-Information Meißen unter 03521 41 94 0 melden.

Dienstag, 14. März 2017
Aufforstung Korbitz

Aufforstung zur Hochwasserprävention - Pflanzung tausender neuer Bäume in Korbitz

Auf ehemaligen landwirtschaftlichen Nutzflächen oberhalb des Meißner Stadtwaldes in Korbitz fanden im März umfassende Aufforstungsmaßnahmen statt. „Die neu gepflanzten Bäume sollen künftig für einen verbesserten Schutz vor Starkregen und daraus folgenden Hochwasserereignissen und Überschwemmungen sorgen“, so Oberbürgermeister Olaf Raschke.

Freitag, 10. März 2017
Grafikmarkt

Kunst zum Mitnehmen – Am Wochenende lädt der Meißner Grafikmarkt in die Albrechtsburg

Am 11. und 12. März 2017 versammelt der Kunstverein Meißen e.V. mit dem inzwischen 17. Meißner Grafikmarkt wieder Künstler und Kunstliebhaber aus dem Elbland und der ganzen Region zwischen Dresden, Leipzig, Halle zu einem Stelldichein in der Albrechtsburg. Die Grafiker präsentieren ihre Arbeiten am Samstag und Sonntag von 10 bis 18 Uhr in den Ausstellungsräumen im Erdgeschoss der Burg. Auch in diesem Jahr werden wieder über 50 Künstler erwartet, viele von ihnen sind zum ersten Mal beim Grafikmarkt dabei.

Katharina Reso

Büro des Oberbürgermeisters