Dienstag, 26. Oktober 2021
demokratie

Engagiert für Demokratie - Vereine und Initiativen können kurzfristig Fördermittel beantragen

Vereine und Initiativen, die 2021 noch kurzfristig eine Veranstaltung auf die Beine stellen möchten, haben die Chance auf bis zu 500 Euro Förderung aus dem Mikro- und Jugendfonds der Partnerschaft für Demokratie. Die entsprechenden Anträge müssen bis Ende November bei der Koordinierungs- und Fachstelle abgegeben werden.
Montag, 25. Oktober 2021
Andrea Herzog

Meißen würdigt Olympia-Kanutin - Andrea Herzog trägt sich ins Goldene Buch ihrer Heimatstadt ein

Es ist eine sportliche Ausnahmekarriere. Bereits mit 15 brachte Andrea Herzog den Junioren-Weltmeisterin-Titel aus Brasilien heim. 2019 holte die Meißnerin dann überraschend Gold bei der Weltmeisterschaft in Spanien. Mit nur 21 Jahren 2021 dann die vorläufige Krönung des jungen Sportlerinnenlebens in Tokio: Andrea Herzog gewinnt Bronze.
Montag, 25. Oktober 2021
Frau vor Brunnen

„Heißzeit“ erobert Meißen - Der Kultursommer sorgte für ein Aufatmen in schwierigen Zeiten

„Das gibt’s nur in Meißen!“, jubelt die Dresdner Morgenpost. „Überraschung auf dem Spielplatz“, titelt die  Sächsische Zeitung. Grund für die Begeisterung: die Spielplatzkonzerte. Im Rahmen der Heißzeit holte Kulturreferentin Sara Engelmann Musikerinnen und Musiker, Tanzperformances und sogar ein Ensemble der  Elblandphilharmonie mitten auf die Tobeplätze der Jüngsten. Und die fanden es toll. Dabei waren die Konzerte nur einige unter vielen Veranstaltungen im Rahmen des Meißner Kultursommers 2021.
Freitag, 22. Oktober 2021
Liköre und Notizblöcke, die in der Tourist-Information Meißen erhältlich sind

Hochprozentiges zum Verschenken - Die Tourist-Information Meißen bietet besondere Souvenirs für den Genuss

Weinbergkräuter Likör oder Weinbergpfirsich Likör – gleich zwei hochprozentige Unikate sächsischer Genusskultur hat Destillateurmeister Siegbert Hennig in der Meissener Spezialitätenbrennerei Prinz zur Lippe für die Tourist-Information Meißen entwickelt.
Freitag, 22. Oktober 2021
dampfer

Musikalisches „Abdampfen“ am 31. Oktober - Zünftiger Saisonabschied für die Weiße Flotte in Meißen

Zum letzten Mal in diesem Jahr sind die historischen Dampfer der Sächsischen Dampfschifffahrt am 31. Oktober auf der Elbe unterwegs. Im wahrsten Sinne mit Pauken und Trompeten wird das Blaswerk Meißen am 31. Oktober um 14.30 Uhr am Elbkai in Meißen für den standesgemäßen Ausklang der Saison sorgen. Begleitet wird die Combo natürlich vom weithin hörbaren Pfeifen des Dampfers – ein letzter Gruß bis es im April 2022 wieder heißt „Alles an Bord!“
Donnerstag, 21. Oktober 2021
Das Blaswerk Meißen spielt auf der Balustrade des Stadtmuseums für das Grünmarktpublikum

Blasmusik und Losglück - Meißner Grünmarkt verabschiedet sich in die Winterpause

Am Samstag, den 23. Oktober lädt der letzte Grünmarkt dieser Saison zum Bummeln, Plauschen, gesunden Einkaufen sowie zu einem Gläschen Meißner Wein in den Hof der Roten Schule ein. Von 9 bis 13 Uhr erwartet das Marktpublikum wieder ein vielfältiges Angebot, bevor sich die Händlerinnen und Händler in die wohlverdiente Winterpause verabschieden. Von 11 bis 13 Uhr spielt dazu das Blaswerk Meißen Oldies sowie aktuelle Hits und sorgt so für gute Stimmung am letzten Markttag.
Dienstag, 19. Oktober 2021
im gespräch

Mediensprechstunde des Jugendstadtrates am 21.10. - Moderne Medien – einfach erklärt

Während sich viele „ältere Semester“ schon wie der sprichwörtliche Fisch im Wasser durch das Internet und die sozialen Netzwerke bewegen, bleiben für die anderen Smartphone, Messengerdienste und Co nach wie vor ein Buch mit sieben Siegeln. Kein Wunder, dass sich die junge Generation hier besser auskennt, sie hat schließlich das digitale Know-How von Kindesbeinen an mitbekommen.
Donnerstag, 14. Oktober 2021
bilder und Bücher

Bummeln, Schauen, Kaufen - beim 20. Meißner Grafikmarkt am 23. und 24. Oktober 2021 in der Albrechtsburg

Nach einjähriger Pause wird der 20. Meißner Grafikmarkt in diesem Jahr wieder in den Ausstellungsräumen der Albrechtsburg stattfinden. Am 23. und 24. Oktober 2021 präsentieren sich Künstlerinnen und Künstler aus Meißen und der Region. Veranstalter sind der Freundeskreis der Albrechtsburg Meissen e. V. und die Albrechtsburg Meissen in Kooperation mit der  Stadt Meißen und dem Gewerbeverein Meißen.
Dienstag, 12. Oktober 2021
sperre

Bau von Leitplanken - Verkehrsbehinderungen in der Rauhentalstraße am 14. und 15. Oktober

Am kommenden Donnerstag und Freitag finden in der Rauhentalstraße in Meißen Arbeiten zur Errichtung von Leitplanken statt. Gebaut wird im Abschnitt vom früheren Gasthof "Sächsischen Jäger" bis zur Kreuzung Nossener Straße.
Freitag, 8. Oktober 2021
stein

Die Welt der Mineralien und Gesteine entdecken - Familiennachmittag im Museum

Sie glitzern, schimmern und funkeln und sie gewähren spannende Einblicke in die Erdgeschichte – Mineralien und Gesteine üben von jeher eine besondere Faszination auf Groß und Klein aus. Beim Familiennachmittag im Stadtmuseum gibt es am Samstag, dem 9. Oktober von 14 bis 15 Uhr Gelegenheit, diese spannende Welt näher zu erkunden.

Katharina Reso
Büro des Oberbürgermeisters