Donnerstag, 14. Februar 2019
1. Meißner Literaturpreis

Neuigkeiten zum Literaturfest Meißen 2019 - Organisatoren vergeben den 1. Meißner Literaturpreis

Im Rahmen des Meißner Literaturfestes haben Autorinnen und Autoren in diesem Jahr erstmals die Chance eine besondere Auszeichnung zu erhalten – den 1. Meißner Literaturpreis. Das Preisgeld in Höhe von 1000 Euro stiftet der Rotary Club Meißen.

Mittwoch, 13. Februar 2019
schule

Anmeldung in den fünften Klassen - Grundschüler müssen an den weiterführenden Schulen gemeldet werden

Mädchen und Jungen der vierten Klassen der Grundschulen erhalten mit Beginn der Winterferien ihre Bildungsempfehlung. Sie gibt den Eltern und Kindern eine individuelle Orientierung, welcher Schultyp nach Beendigung der Grundschule geeignet erscheint. Zwischen zwei Oberschulen und dem Gymnasium Franziskaneum können die jetzigen Viertklässler und ihre Eltern wählen.

Freitag, 8. Februar 2019
druckhaus

Baustart für Seniorenwohnen am Theaterplatz

Im dem Komplex des ehemaligen Druckhauses am Theaterplatz entstehen Wohnungen für Seniorinnen und Senioren. Zum Baustart luden der Bauherr, die Wohnartplus GmbH aus Dresden und der künftige Betreiber DSWz+ Dresdner Servicewohnen GmbH heute zu einem Fototermin ein.
Freitag, 8. Februar 2019
Sonderamtsblatt

Sonderamtsblatt zur Stadtratswahl

Am 8. Februar 2019 erschien eine Sonderausgabe das Meißner Amtsblattes mit Details zur Stadtratswahl am 26. Mai.
Donnerstag, 7. Februar 2019

Neue Ehrenamtskarte

Die neue Auflage der Ehrenamtskarten mit einer Gültigkeit bis zum 31.12.2021 liegt im Bürgerbüro bereit. Ehrenamtlich engagierte Bürgerinnen und Bürger aus Meißen bzw. in Meißen wohnhaft, können die Ehrenamtskarten im Bürgerbüro beantragen. Mit ihnen erhalten sie zahlreiche Vergünstigungen in Meißen und der Region.
Donnerstag, 7. Februar 2019
stadtrat

Aus dem Stadtrat - Themen und Beschlüsse

Zu den vom Prinzen zur Lippe kürzlich im Bauausschuss vorgetragenen neuen Erweiterungsplänen für sein Weingut in Proschwitz liegen noch keinerlei Bauanträge vor, ebenso gebe es hierzu keinerlei Entscheidung des Stadtrates. Das stellte Oberbürgermeister Olaf Raschke zu Beginn der Stadtratssitzung klar.
Mittwoch, 6. Februar 2019
Aikido

Spende für 1. Aikido Dojo Meissen e. V.

Die Einnahmen aus dem Getränkeverkauf des Neujahrsempfangs in Höhe von 1886 Euro gehen 2019 an den Meißner Kampfkunstverein 1. Aikido Dojo Meissen e. V.

Mittwoch, 6. Februar 2019
Aufzug

Planmäßige Wartung des Burgbergaufzugs im Monat Februar

Für Mittwoch, den 13. Februar 2019, ist am Burgbergaufzug in Meißen in der Zeit ab 7 Uhr eine planmäßige Wartung vorgesehen.
Dienstag, 5. Februar 2019
bauherren

Bauherrenpreis und Jugendbauherrenpreis 2018 verliehen

Bereits zum sechsten Mal lobte die Arbeitsgemeinschaft Historische Städte im vergangenen Jahr den Bauherrenpreis für „Hervorragende Sanierung oder Neubau im historischen Stadtkern in den Mitgliedsstädten“ aus. In Meißen entschied sich die Jury, der unter anderem die Oberbürgermeister der Mitgliedsstädte angehören, diesmal für das Sanierungsvorhaben von Bettina und Dr. Jörg Martin Freydank am Handwerkerhaus Görnische Gasse 35.

Montag, 4. Februar 2019

Klausurberatung des Stadtrates erfolgreich

Es ist zu einem guten Brauch geworden, dass sich die Mitglieder des Stadtrates zu Meißen gemeinsam mit den Amtsleitern der Stadtverwaltung und Geschäftsführern der städtischen Gesellschaften am Beginn eines jeden Jahres zu einer Klausurberatung treffen, um dabei außerhalb des starren Rahmens von Fristen und Tagesordnungen kreativ und konstruktiv über aktuelle und künftige Herausforderungen der Stadt zu diskutieren.

Katharina Reso
Büro des Oberbürgermeisters