Meißner Landschwein - frühreif und frohwüchsig
Das „Meissner Schwein“ ist die Weiterzüchtung einer alten Rasse mit Ursprung in der „Lommatzscher Pflege“, deren spezielle und traditionsreiche Linie und deren Eigenschaften vom Hof Hirschstein im Ortsteil Bahra erhalten werden. Das Wichtigste ist, dass die Meißner Schweine Zeit zum Wachsen haben und behutsam gemästet werden. So bekommen die Tiere regionales Futtergetreide, viel Grün wie Klee und Kartoffeln. Die Schweine sind auf Stroh gestallt und haben ausreichend Auslaufmöglichkeiten.
Die großrahmigen robusten Schweine mit ihren markanten Schlappohren werden nach einem Jahr wachsen bis zu 180 Kilogramm schwer. Das Fleisch hat eine feine Fettmarmorierung und ist dunkler, was den hervorragenden und unverwechselbaren Geschmack ausmacht.
Der Hof setzt auf regionale Futtermittel, artgerechte Haltung, langsame Mast. Auf den Geschmack gekommen? Das Qualitätsfleisch ist bei ausgewählten regionalen Fleischern und Gastronomen in und um Meißen erhältlich, die all dies zu schätzen wissen.